Gâteau façon Tarte Tatin Poire Chocolat

Bon soyons clairs, ce gâteau est une pure gourmandise qui n'a rien de healthy.. mais de temps en temps ça fait du bien :-)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
60g de cassonade (pour le caramel)
1 grosse boîte de poires au sirop
120g de chocolat noir
110g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
150g de beurre mou
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure chimique
Extrait de vanille

1 Dans une casserole, préparer le caramel avec les 60g de cassonade imbibés d'eau. Quand il est doré le verser dans un moule (attention dès qu'il est doré il faut arrêter, le caramel brûle vite !)

2 Egoutter les poires, les essuyer avec du papier absorbant, les couper en tranches fines et les répartir harmonieusement sur le caramel.

3 Faire fondre le chocolat puis recouvrir les poires avec.

4 Dans un saladier, fouetter le beurre mou et les sucres, puis ajouter les œufs un par un et enfin l'extrait d vanille. Terminer par la farine et la levure.

5 Verser le tout délicatement sur les poires et le chocolat. Enfourner à 175° pendant 30 minutes.  A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur un plat.

Déguster tiède...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire