Lentilles corail et curry de potiron

Un plat idéal pour récupérer de sa séance de sport !

L'association des lentilles, riches en protéines, et du potiron est très intéressante sur le plan nutritionnel. En effet, il est recommandé d'éviter l'association des protéines animales et des aliments riches en amidon (féculents et légumes secs).
De manière générale, il vaut mieux éviter de mélanger une protéine animale avec un amidon (par exemple : des pâtes à la bolognaise). 
En effet, il existe une concurrence entre la digestion de l'amidon des céréales et celle des protéines. Cela provoque des problème de digestion et d'assimilation des nutriments.

La solution est donc de consommer vos protéines et vos céréales avec des légumes, les nutriments seront ainsi mieux absorbés.

Les lentilles apporte 90cal/100g, 13g de sucres de bonne qualité, 8g de protéines et 0,5g de graisses. Elles contiennent 70% d'eau et près de 8g de fibres. C'est une source très intéressante de fer, magnésium, potassium, zinc.
Elles apportent des vitamines du groupe B (B6 et B9), mais quasiment pas de vitamines antioxydantes.
C'est un aliment complet, énergétique, reconstituant et nutritif, doté d'un fort pouvoir rassasiant. Enfin, elles sont très digestes.

Le potiron, quant à lui, apporte 30 cal/100g, 6g de sucres, 1g de protéines et peu de graisses. Il contient 85% d'eau et 2g de fibres de bonne qualité, la pectine.
Il apporte du bêtacarotène (2,5mg) qui lui donne sa couleur orangée, un peu de vitamine E (0,5mg).


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes
150g de lentilles corail sèches
1/4 de potiron
200ml de lait de coco
1 à 2 c. à c de curry en poudre
1 oignon
Huile d'olive
Sel, poivre
Piment (facultatif)

1 Eplucher et couper le potiron en gros dés. Le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive et l'oignon épluché puis émincé. Saler et poivrer. Laisser cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement.

2 Un fois le potiron doré, ajouter le curry en poudre et le lait de coco. Le piment si vous souhaitez. Saler et poivrer de nouveau. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes. Le potiron doit être tendre à cœur.

3 Pendant ce temps, préparer les lentilles corail comme indiqué sur le paquet. En général, 12 minutes de cuisson dans de l'eau bouillante salée.

4 Une fois les lentilles cuites, les égoutter et servir avec le potiron.

Servir bien chaud...




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