La patate douce n'a pas grand chose en commun avec la pomme de terre.
Celle-ci apporte 100cal/100g, 24g de sucres, 1,5g de protéines, et très peu de graisses. Elle contient 70% d'eau et 3g de fibres. Elle fait partie des aliments à indice glycémique bas, elle est donc très intéressante. Elle contient beaucoup de cuivre et de manganèse.
Sa couleur vous aura peut être permis de deviner, elle apporte beaucoup de bêtacarotène (4mg), de vitamines du groupe B (B1, B3, B6 et B9) et de vitamine E (4mg). Enfin, elle est très riche en polyphénols.
La présence des vitamines A et C (en petite quantité à cause de la cuisson), de nombreux minéraux et de fibres lui permet de faire partie des légumes santé.
Elle est très énergétique, reminéralisante, stimulante pour le système imunitaire.
Attention, étant assez calorique, il faut éviter de la consommer quotidiennement. Même s'il vaut toujours mieux ingurgiter 100 cal de légumes que de biscuits ;-)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
1 grosse patate douce
1 oignon
2 c. à s d'huile d'olive
Sel, poivre
Aromates (facultatif)
1 Eplucher et couper la patate douce en gros dés.
2 Couper et émincer l'oignon, le faire dorer à la poêle dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de patate douce. Saler et poivrer. Cuire à feu vif pendant quelques minutes. Baisser le feu.
3 Laisser cuire pendant 15 minutes supplémentaires.
Servir en accompagnement...
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