Oui on peut manger des burgers quand on mange healthy à condition de ne pas y mettre n'importe quoi ;-)
J'adore les burgers alors ce n'est pas parce que je fais attention aux ingrédients que je mange qu'il ne faut plus en manger du tout.
J'ai réalisé ces burgers avec du pain à burger oui, mais du pain complet ! Concernant la sauce qui permet au burger d'être moelleux, j'ai fait une mayonnaise maison avec de l'huile de colza et ajouté une touche de miel. Bien sûr on ne met pas plus de 1 cuillère à soupe de cette préparation par burger.
Pour les ingrédients qui composent le burger, j'ai opté pour un steak haché bio à 5% de matières grasses, ce qui lui permet de rester dans une alimentation healthy. En effet, la viande rouge est importante pour notre santé. Elle est riche en protéines, notamment en acides aminés, énergisante et donc utile pour les sportifs ; elle est riche en fer et en vitamines B12 qui aide à l'absortion de celui-ci. Enfin elle ne contient pas de sucres et est une des principales sources de sélénium et de zinc. Il est conseillé, toutefois, de ne pas en consommer plus de 2 fois par semaine.
A cela, j'ai ajouté de l'avocat, de la tomate rouge et jaune, de l'oignon rouge. Et pour finir avec le côté gourmand, j'ai mis une tranche de cheddar, un peu moins healthy, pour que cela reste un burger jusqu'au bout :-)
En guise d'accompagnement... des frites mais pas n'importe lesquelles ! Des frites de patate douce réalisées au four afin de ne pas baigner dans l'huile...
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
2 pains à burger complets
2 steaks hachés à 5% de mg
1/2 avocat
1 tomate rouge
1 tomate jaune
1/2 oignon rouge
2 tranches de cheddar
Sel, poivre
Pour la sauce
1 jaune d’œuf
1 c. à s de moutarde
Huile de colza
Sel, poivre
1 c. à s de miel
Frites de patate douce
2 patates douces coupées en frites
1 blanc d’œuf
4 c. à s d'huile d'olive
1 c. à c de curcuma
1 c. à c de paprika
1 c. à c de cannelle
Sel, poivre
Préparation des frites
1 Mettre les patates épluchées et coupées dans un saladier, verser l'huile, les épices et le blanc d'oeuf (garder le jaune pour la sauce des burgers), saler et poivrer. Déposer les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 30 minutes à 200°.
Préparation de la sauce
1 Dans un bol, déposer le jaune d’œuf, la moutarde, saler et poivrer. Monter la mayonnaise à l'aide d'un batteur en ajoutant l'huile progressivement. Une fois la consistance de mayonnaise obtenue ajouter la cuillère de miel. Réserver au frais.
Préparation des burgers
1 Couper les tomates et l'oignon en tranches. Eplucher l'avocat et couper des tranches. Réserver.
2 Faire cuire les steaks à la poêle jusqu'à obtenir la cuisson désirée.
3 Passer les pains dans le four pendant la fin de cuisson des frites. Déposer la tranche de cheddar dans chaque partie haute des buns. Laisser fondre au four quelques minutes.
4 Etaler la sauce sur la partie basse du bun, déposer le steak, les légumes tranchés, l'oignon, saler et poivrer. Terminer par le bun du dessus avec le cheddar fondu.
Servir avec les frites
Les pains à burger se vendant par 4, une recette de burger au poulet arrive très vite :-)
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