La cuisine cajun nous vient de Louisiane mais elle est d'origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes.
Cette recette était déjà postée sur mon ancien blog mais elle est tellement antioxydante que je me suis sentie obligée de la reprendre ;-)
Le saumon est un poisson riche en oméga 3, ces fameux acides gras bénéfiques pour la santé. De façon générale, le poisson contient deux fois moins de cholestérol que la viande et pas de sucres. En revanche il fournit moins de fer que la viande.
Le saumon est un poisson semi-gras qui contient entre 2 et 6 % de matières grasses quand la majorité des viandes en contient entre 10 et 20 %.
Il est, ici, cuisiné au four mais il est préférable de le cuire de façon douce afin de ne pas dénaturer ses propriétés nutritionnelles.
La salsa, composée de tomate jaune, poivron rouge, avocat et assaisonnée de citron vert et d'huile d'olive, permet de faire le plein d'antioxydants. Le poivron apporte des bêtacarotènes, des flavonoïdes et vitamines C. La tomate apporte également des bêtacarotènes mais aussi du lycopène, ce qui en fait un des légumes santé les plus importants. L'avocat, riche en huile, fait partie des oléagineux. Il est composé de graisses mono et polyinsaturées (80%), de protéines (2%) et de sucres (8g/100g). Il fait également partie des bons légumes santé grâce à la présence des 3 vitamines antioxydantes (A, C et E). L'avocat permet de protéger le système cardiovasculaire et du stress.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
2 pavés de saumon
2 c. à s d'épices cajun
2 tomates ou 20 tomates cerises (rouges ou jaunes au choix)
1 poivron (rouge ou jaune au choix)
1 avocat
1 citron vert
Huile d'olive
Sel, poivre
1 Badigeonner les pavés de saumon d'huile d'olive et saupoudrer d'épices. Saler et poivrer. Enfourner dans un four à 120° maximum pour 15 minutes.
2 Couper tous les légumes en dés, les assaisonner avec le sel, le poivre, le citron et l'huile d'olive.
Servir le poisson accompagné de la salsa
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